Сноукайтинг для чайников
- Корековцев Дима
- 2 апр. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Зимой моя лента инстаграмма начинает пестрить бесконечными лыжами, палками и сноубордами.
И сам я люблю это дело, но ближе к весне начинается ощущение переедания, это то чувство когда приходишь в “Хуторок” набираешь первое второе и компот, а наедаешься еще на этапе булочек с салом.
Спасение пришло внезапно - вместо 10 пар носков и трусов на 23 февраля Маша задарила сертификат на обучение Сноукайтингу!!! Давно хотел, но то времени нет, то денег жалко.
Кайт - это крыло, стропы, система креплений и управления - чем- то напоминает воздушного большого змея. Когда впервые оказываешься с ним лицом к лицу, кажется, что он способен оторвать тебя от земли при порыве ветра и больше не вернуть обратно. Но на деле оказалось что нужно приложить сноровку что бы это чудо инженерной мысли хоть куда то начало тебя двигать по снегу. Нужно “подружиться” с ветром, понять его направление, силу и поведение. После того как у меня появились навыки определения ветрового “окна” я стал ходить по полю в право и влево привязанный к кайту что - бы почувствовать его поведение. Оказывается хороший ветер в спину это еще не все, нужно уметь выписывать восьмерки в небе, а движение происходит галсом, т.е. вправо и влево большими дугами. При этом нужно контролировать сразу несколько факторов движения - лыжи, кайт, желаемое направление движения и других Кайтеров. А другие Кайтеры часто такие же чайники как и ты.

Действительно, даже при том, что я уверенно стою на лыжах потребовалось около 2 часов теории и практики для первого полноценного заезда. Я был “хорош” и спустя еще час кружения по полю почувствовал свое превосходство над стихией. Я начал целиться на трамплин и изо всех сил зарезаться кантами в снег, я дергал систему управления и подгибал ноги на взлете, как парни в клипах. Конечно, это все не могло закончиться плавным приземлением. При очередном порыве я потерял управление всем – лыжи отстегнулись, я вцепился руками в кайт, меня подняло в воздух, и я почувствовал ощущение свободного полета. Полет по моим расчетам продолжался метров 20 после это еще метров 30 на животе по полю и снова полет и снова на животе. Я совсем растерялся и забыл чему меня учили. На самом деле достаточно было просто бросить кайт, при этом он вернулся бы в свое привычное положение над моей головой и замер. Но лежа в поле и глядя на кайт один на один я почему- то начал вспоминать передачу в которой показывают экстремальную ситуацию и предлагают три варианта ответа - из них только один спасительный. Перебрав все варианты я не нашел нужного и просто лежал в надежде что он больше никуда не полетит. В общем меня отвязали, как оказалось я сильно натянул стропы… в то же время поднялся сильный ветер и каталка закончилась.

Несмотря на мой кульминационный полет с уверенностью могу сказать что если вам удастся когда - нибудь встать на кайт и научиться самостоятельно управлять им - вы получите незабываемые впечатления. Вам точно будет что рассказать, хватило бы слов! Три советова от “чайника” “чайникам”: 1. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Даже если у ваших друзей или друзей друзей есть кайт я не советую надеяться на собственные силы- это не воздушный змей из детства- это реальный спортивный снаряд со своим характером, он может вас больно наказать. Во первых, вам кто то должен популярно объяснить теорию управления, во вторых правильно подстраховать. Не реагируйте на дружеское - “Не ссы, я так же начинал…”. Пользуйтесь услугами профессионалов. Могу посоветовать https://vk.com/sany_alexandrov 2. Пользуйтесь защитой. Шлем, маска обязательно, если есть другие средства, не поленитесь их надеть. Я говорю не только о возможных падениях но и о ветре в поле. 3. Запаситесь временем. Дело в том, что погода часто меняется и ваши договоренности с инструктором могут быть легко перечеркнуты изменением направления и силы ветра. У погоды нет выходных и будней, поэтому будьте готовы ждать, а потом быстро сориентироваться. Мягкого снега и дружелюбного ветра
Comments